Цены
Заказ
Контакты
Обучение работе на комплексе «Матрикс-Уролог»® проводится на базе ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава» и ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава» (кафедра урологии и оперативной нефрологии). По окончании обучения выдается удостоверение о специализации по лазерной терапии государственного образца.






Яндекс.Метрика

Главная О компании Описание Показания Методики Результаты Обучение

Методика лазерно-вакуумной терапии


Методика лазерно-вакуумной терапии
 
Иванченко Л.П., Муфагед М.Л., Коздоба А.С., Москвин С.В.
 
Метод лечения больных эректильной дисфункцией, сочетающий воздействие отрицательным давлением и фототерапии достаточно хорошо известен [Буйлин В.А., 1998; Буйлин В.А. и др., 2004; Зеленчук А.В. и др., 2003;Лазеротерапия половых расстройств, 1997; Оковитов В.В., 2007; Шаплыгин Л.В. и др., 2004]. Однако до недавнего времени во всех серийно выпускаемых терапевтических аппаратах и комплексах применяли воздействие светоизлучающими диодами, т. е. использовался метод вакуумфототерапии. Впервые нами предложен комплекс для лазерно-вакуумной терапии больных эректильной дисфункцией, так называемый, метод локального лазерного отрицательного давления (ЛЛОД) или лазерно-вакуумной терапии (ЛВТ). Публикации по сочетанию воздействия НИЛИ и вакуума пока еще единичны, но уже первые результаты применения комплекта ЛО-ЛЛОД были впечатляющими.
Для пациентов, страдающих нарушением копулятивной функции В.И. Якушев с соавт., (1989), в комплекс терапии включали ВЛОК и метод неинвазивного облучения крови, состоящий в транскутанном воздействии на венозную кровь, циркулирующую в пещеристых телахв большом объеме во время сеанса лечения нарушений эрекции методом локального отрицательного давления (ЛОД). С этой цепью рабочий сосуд установки для ЛОД-терапии оборудовали источником лазерного излучения и резервуаром для иммерсионной сре­ды. Высокую эффективность сочетанного воздействия НИЛИ и ЛОД показал в своем исследовании О.К. Яценко (1996).
Методика проведения лазерно-вакуумной терапии
Перед проведением первой процедуры пациенту необходимо:
1.    В доступной форме разъяснить смысл и методику предстоящего лечения.
2.    Особое внимание больного следует обратить на наличие регулирующих давление кнопок на аппарате «Матрикс-ВМ» и кнопки выключения, объяснив, что он в любой момент (в случае возникновения дискомфорта) может самостоятельно уменьшить величину разрежения в колбе (или вообще выключить аппарат), и что важно – соответственно, выраженность неприятных ощущений.
Больного укладывают на кушетку или (лучше) усаживают на стул. Поло­вой член помещается в колбу, мошонка остается снаружи. Кожа мошонки оттягивается рукой больного и удерживается таким образом первые несколько минут после начала процедуры. Важно добиться наилучшего прилегания колбы путем нанесения стерильного геля на ее прилегающий торец. Также рекомендуется нанести гель на дорзальную поверхность внутренней части колбы, на которой располагается уретральная поверхность полового члена, для предотвращения травматизации кавернозных тел (за счет перекрута) и уздечки (трение о внутреннюю поверхность колбы) в момент начала разрежения. В некоторых случаях больному рекомендуют предварительно удалить волосы в зоне использования аппарата.
Колбу с помощью соединительной трубки подключают к аппарату «Матрикс-ВМ» для создания разрежения. Врач задает необ­ходимые параметры лечебной процедуры с помощью органов управ­ления на передней панели и включает аппарат. Величину отрицательного давления устанавливают индивидуально для каждого пациента. Необходимые параметры лазерно-вакуумной терапии определялись опытным путем и показывали, что начальная слабая эрекция возникает при понижении давления до 15-20 кПа.
Первую процедуру следует начинать с 20 кПа, постепенно увеличивая или уменьшая в зависимости от ощущений больного. К окончанию первой процедуры, на фоне привыкания необходимо довести отрицательное давление до цифр не менее чем 25 кПа.
Лазерная излучающая головка ЛО-ЛЛОД подключается к двум каналам АЛТ «Матрикс-Уролог» или АЛТ «Матрикс». Соединительный шнур с красным кембриком подключает красные лазерные диоды (0,63 мкм) – Канал 1, а с черным кембриком – инфракрасные (0,89 мкм) импульсные лазерные диоды – Канал 2 (см. рис.).

Во время проведения процедуры врач и больной наблюдают за состоянием полового члена через прозрачные стенки цилиндра. Локальное понижение атмосферного давления в колбе, куда поме­щен половой член, вызывает интенсивный прилив крови к каверноз­ным телам, обуславливая пассивную эрекцию полового члена.
Лечебные сеансы проводят под контролем визуальных наблюдений и словесного контакта с пациентом в пределах максимального понижения дав­ления до 35-40 кПа. Даже при отсутствии неприятных ощущений в области головки полового члена снижение давления не целе­сообразно более чем 40 кПа. На необходимом уров­не снижения давления на 30-35-40 кПа вакуум поддерживается до 60 секунд, после чего плавно в течение 10-15 секунд производится повышение давления до исходного (отметка «0» на соответствующем индикаторе аппарата).
В случае необходимости быстрого (аварийного) повышения дав­ления, когда пациент чувствует боль в головке полового члена, немедленно нажимается кнопка выклю­чения компрессора. При нормальном самочувствии пациента экспозиция разрежения повторяется через 10-15 секунд перерыва. За один лечебный сеанс производят 12-15 циклов («подъемов» и «спусков»). Курс лечения включает в среднем 12-15 (до 20) сеансов лазерно-вакуумной терапии. Первые 8-10 сеансов проводятся ежедневно, а ос­тальные – с перерывами в 1-2 дня (в среднем 3 раза в неделю).
Лазерное излучение производится следующим образом: при использовании лазерной головки ЛО-ЛЛОД рекомендуем включать на базовом блоке «Матрикс-Уролог»поочередно сначала Канал 1 (красное лазерное излучение при несущей частоте в биомодулированном режиме по частоте пульса и дыхания), затем, Канал 2 (ИК импульсное лазерное излучение). Лазерное воздействие каждым из каналов должно проводиться во время всех циклов изменения давления. Рекомендуемое суммарное время одной процедуры – 12 мин (по 6 мин на каждый вид излучения). Во время сеанса лазерно-вакуумной терапии число циклов и их продолжительность не следует доводить до появления отека крайней плоти полового члена.
Критерии положительной динамики лазерно-вакуумной терапии:
-     возникновение стойкой выраженной эрекции полового члена уже на первых циклах изменения давления колбы,
-     учащение спонтанных утренних эрекций,
-     улучшение либидо,
-     восстановление возможности проведения полового акта,
-     восстановление качества эрекций при половом акте,
-     увеличение длительности полового акта.
 
Недопустимые ошибки при проведении лазерно-вакуумной терапии:
Личное общение с врачами, работающими по данной методи­ке, позволили выявить наиболее частые и типичные ошибки в технике проведения процедуры:
-     Недостаточные размеры (чаще всего диаметр) колбы, выполненной, как правило, в форме цилиндра, а также отсутствие скоса торцевой части, которая прижимается к лобку, приводит к тому, что эрегированный пенис при лазерно-вакуумной терапии прижимается к верхней стенке кол­бы (цилиндра). При этом происходит пережатие дорзальных арте­рий полового члена, пенис становится синим, холодным, остается прежнего размера; при правильно проводимой процедуре размеры полового члена увеличиваются более чем в 2,5 раза от исходных, повышается локальная температура, цвет кожи и слизистой – ярко-алый. Специальные колбы нашего производства не имеют данного недостатка и могут применяться практически без ограничений.
-     Несоблюдение режима разрежения: если разрежение в колбе про­изводят слишком быстро (по авторской методике разряжение в 40 кПадостигается за 20-25 секунд), когда еще не все каверны пениса растянуты и заполнены кровью, то в колбу всасываются кожа лобка и подлежащей клетчатки, что приводит к нарушению кровотока и препятствует возникновению эрекции.
-     Превышение уровня разрежения в колбе до 50-60 кПаи более, «пока выдержит»; при этом происходит перерастяжение кавернозной ткани и сосудов, вследствие чего может произойти разрыв кавернозного тела с последующим возможным развитием кавернозного фиброза.
-     Экспозиция на высоте снижения давления 40 кПане 40-60 се­кунд, а 5-6 минут и более. Это особо грубая ошибка, резко наруша­ющая кровообращение в пенисе, приводящая к множественным кровоизлияниям с последующей дегенерацией и атрофией кавер­нозных тел.
-     Неоправданное увеличение количества сеансов; назначение более чем 15-20 сеансов за один курс лечения нецелесообразно и приво­дит к нежелательным результатам. При правильно проводимых процедурах отчетливый эффект появляется уже после 4-5 сеанса.
-     Отсутствие достаточного контакта с пациентом во время процеду­ры, недооценка ощущений пациента, его жалоб может привести к самым различным неприятным последствиям, начиная от отека крайней плоти с развитием временного фимоза и кончая развити­ем обморочного состояния.
Противопоказаниями к проведению лазерно-вакуумной терапии являются:
-     острые воспалительные заболевания предстательной железы и уретры,
-     заболевания кожи урогенитальной зоны,
-     серповидно-клеточная анемия,
-     новообразования полового члена,
-     психические заболевания,
-     необходимость в регулярном использовании антиагрегантов,
-     болезнь Пейрони,
-     травма и оперативные вмешательства полового члена в анамнезе.

18.04.2017

Уважаемые клиенты!

Рады вам сообщить, что врач лазеротерапевт Виталий Анатольевич Старовойтов стал нашим медицинским консультантом по аппаратам серии МИЛТА-Ф5 БИО, МИЛТА СПОРТ. Теперь вы можете позвонить ему по телефону +7 (903) 218-46-92 и задать интересующие вас вопросы.



01.03.2017

С 01 марта 2017 года обновлен ряд позиций. Подробнее.

mail@matrix-urolog.ru