Цены
Заказ
Контакты
Обучение работе на комплексе «Матрикс-Уролог»® проводится на базе ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава» и ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава» (кафедра урологии и оперативной нефрологии). По окончании обучения выдается удостоверение о специализации по лазерной терапии государственного образца.






Яндекс.Метрика

Главная О компании Описание Показания Методики Результаты Обучение

Комплексная терапия хронического бактериального простатита (ХБП) с применением аппарата лазерной терапии «Матрикс-уролог»


Комплексная терапия хронического бактериального простатита (ХБП) с применением аппарата лазерной терапии «Матрикс-уролог»
 
заведующий кафедрой, член-корреспондент РАМН, д.м.н., проф. - Е.Б.Мазо1
к.м.н. – А.С. Коздоба1
ст. научный сотрудник, к.м.н. – С.В.Попов1
аспирант - Л.П.Иванченко1
 
1 – Кафедра урологии и оперативной нефрологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Москва
 
Резюме:
 
Цель исследования: оценка эффективности применения вибромагнитолазерной головки ВМЛГ-10 на базе аппарата лазерной терапии «Матрикс-Уролог», в комплексном лечении больных ХБП.
Материалы и методы. Всего были обследованы 49 больных с ХБП. Больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, длительности заболевания и выраженности клинических проявлений. В первую группу вошли 27 больных ХБП, схема лечения которых включала антимикробную терапию спарфлоксацином - фторхинолоном III поколения, и воздействие вибромагнитолазерной головки комплекса ВМЛГ-10. Контрольная группа состояла из 22 больных ХБП, которым применяли антимикробную терапию спарфлоксацином и 10 сеансов мануального массажа.
Результаты. Эрадикации возбудителей по данным бактериологического исследования удалось добиться у 25 больных (92%) основной группы и у 19 (86,4 %) больных, входивших в контрольную группу. На фоне проведенного лечения было отмечено значительное уменьшение симптомов, нормализацию количества лейкоцитов в секрете простаты и уменьшение объема железы по данным трансректального ультразвукового исследования.
Заключение.  Применение вибромагнитолазерной головки ВМЛГ-10 на базе аппарата лазерной терапии «Матрикс-Уролог» позволяет повысить эффективность лечения больных ХБП.
Ключевые слова: хронический бактериальный простатит, эрадикация микроорганизмов, лазерная терапия
Введение. Хронический простатит (ХП) является наиболее распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет, составляя 8% амбулаторных визитов к урологу [1]. С возрастом частота заболевания увеличивается и достигает 30-73% [2]. На долю хронического бактериального простатита (ХБП) приходится 5-15 % случаев заболевания [3]. Влияние ХП на качество жизни, по данным Richard (2003), сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона, что обуславливает значительные психологические и социальные проблемы у мужчин сексуально активного и трудоспособного возраста.
Наиболее распространенными этиологическими агентами ХБП являются представители семейства Enterobacteriaceae. Наиболее часто – это штаммы Escherichia coli, которые обнаруживаются в 65% - 80% случаев инфекций. Другие бактерии семейства Enterobacteriaceae (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp. и проч.) выявляют в 10-15% случаев[4].Энтерококки составляют от 5% до 10% инфекций простаты [4].
В настоящее время обсуждается этиологическая роль грамположительных бактерий - коагулазонегативных стафилококков при ХБП [2,3,5]. По нашим данным, основанным на результатах микробиологического исследования в виде четырехстаканного теста Meares- Stamey у 164 больных с ХБП за период с 2002 года, именно коагулазонегативным стафилококкам принадлежит ведущее (58%) этиологическое значение. Между тем, на долю грамотрицательных патогенов приходится 27% случаев ХБП, а 15% составляют больные с Enterococcus faecalis. К факторам риска, способствующим заселению предстательной железы бактериями или возникновению инфекции, вызванной условно - патогенными бактериями, относят: уретропростатический рефлюкс мочи; фимоз; анально-генитальные сношения без предохранения; инфекции мочевых путей; острый эпидидимит; постоянные уретральные катетеры и трансуретральные операции у мужчин с инфицированной мочой без предшествующей антимикробной терапии[4].
Ведущее место в лабораторной диагностике ХБП принадлежит микробиологическому исследованию- четырехстаканному локализационному тесту, предложенному в 1968 г Meares и Stamey [6]. Десятикратное и более увеличение уровня бактерий в секрете простаты или третьей порции мочи по сравнению с первой или второй порциями мочи, по результатам четырехстаканного теста Meares- Stamey, свидетельствует о бактериальной этиологии заболевания. После клинического обследования и микробиологической идентификации этиологического агента возникает необходимость назначения антимикробной терапии, занимающей центральное место в лечении ХБП. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин, принятым в 2001 г, антимикробная терапия ХБП должна проводиться препаратами из группы фторхинолонов или триметопримом в течение 4-6 нед.
Эффективность комплексного лечения, с применением антимикробной терапии в сочетании с различными методами физиотерапевтического воздействия на предстательную железу, продолжает оставаться предметом многочисленных исследований и публикаций. В этой связи особый интерес представляет изучение возможностей различных видов лазерной терапии. Известно, что при использовании низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в лечении ХП улучшаются репаративные, микроциркуляторные процессы, нормализуется функция предстательной железы, что в ряде случаев может приводить к улучшению показателей спермограммы [7, 8, 9, 10]. При этом ведущая роль отводится улучшению микроциркуляции в предстательной железе и обеспечению приближенных к оптимальным условий для транспорта лекарственных средств [11, 12].
Магнитолазерная терапия (МЛТ) – сочетание НИЛИ с постоянным магнитным полем (ПМП), которая в последнее время получила широкое распространение среди сочетанных методов физиотерапевтического воздействия благодаря потенциированию эффекта лазеротерапии. МЛТ изменяет энергетическую активность клеточных мембран, приводит к конформационным изменениям жидкокристаллических структур, в первую очередь внутриклеточной воды, что в свою очередь способствует увеличению глубины проникновения излучения в биологические ткани. Усиление турбулентности кровотока обеспечивает улучшение трофики тканей предстательной железы.
Массаж предстательной железы – одна из наиболее известных лечебных процедур, издавна используемых в лечении хронического простатита. Несмотря на появление новейших терапевтических технологий, этот классический метод до сих пор сохраняет свое значение как в диагностике, так и лечении простатита. Массаж предстательной железы усиливает кровоснабжение и уменьшает венозный застой в ней, улучшает ее трофику и тканевой обмен, повышает местную иммунологическую резистентность и способствует восстановлению и подержанию дренажной функции конечных отделов простатических ацинусов. Пальцевой массаж, проводимый нередко в грубой форме, может привести к «раздавливанию» микроабсцессов и распространению инфекции. В этой связи аппаратный массаж имеет большие преимущества перед пальцевым, отличаясь не только атравматичностью, но и меньшей трудоемкостью для врача.
Цель исследования: оценка эффективности применения вибромагнитолазерной головки ВМЛГ-10 на базе аппарата лазерной терапии «Матрикс-Уролог», в комплексном лечении больных ХБП.
Материалы и методы:   За период с марта 2006г по февраль 2007г на кафедре урологии ГОУ ВПО Российского Государственного Медицинского Университета Росздравабыло проведено обследование и лечение 49 мужчин, страдающих ХБП.
Всем больным проводили физикальное обследование, пальцевое ректальное исследование, лабораторные тесты (клинические анализы крови и мочи, микроскопию секрета простаты), а также бактериологическое исследование в виде четырехстаканного локализационного теста Meares-Stamey c определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы с допплерографическим исследованием состояния сосудистого кровотока предстательной железы.
 Оценку симптомов ХБП проводили по шкале симптомов хронического простатита Национального Института Здоровья США. Необходимо отметить, что всем больным было также проведено исследование соскобов из уретры и секрета предстательной железы на атипичные внутриклеточные микроорганизмы методом полимеразной цепной реакции. При этом ни у одного из исследованных больных атипичные внутриклеточные микроорганизмы не были обнаружены ни в соскобах из уретры, ни в секрете простаты.
В результате проведенных бактериологических исследований был выявлен рост следующих микроорганизмов в диагностически значимых титрах (таб. 1).
Таблица 1.
Микроорганизмы, выделенные у больных ХБП.
Название микроорганизма
Общее кол-во
Основная группа
Контрольная группа
Escherichia coli
18 (37%)
11 (40%)
7 (32%)
Enterobacter cloacae
3 (6%)
1 (4%)
2 (9%)
Acinetobacter baumanii
2 (4%)
1 (4%)
1 (4,5%)
Citrobacter koseri
1 (2%)
-
1 (4,5%)
Staphylococcus haemolyticus
16 (33%)
9 (33%)
7(32%)
Enterococcus faecalis
9 (18%)
5 (19%)
4 (18%)
Всего
49 (100%)
27(100%)
 
22 (100%)
 
 Следует отметить, что все идентифицированные микроорганизмы по данным антибиотикограммы, имели чувствительность in vitro к фторхинолонам III и IV поколений.
Заболевание проявлялось болевыми ощущениями в тазовой области у всех больных (средний балл симптомов боли составлял 14,5), расстройствами мочеиспускания у 34 больных (средний балл-4,8). Средний балл при оценке качества жизни составлял 7,4. По данным микроскопического исследования секрета простаты у
всех больных отмечено повышение количества лейкоцитов (более 10 в поле зрения) и снижение количества лецитиновых зерен. Трансректальное ультразвуковое исследование выявило увеличение объема простаты ( средний объем составил 32,4 куб.см) наряду с очаговой и диффузной гиперэхогенностью в ткани железы. При трансректальном ультразвуковом доплерографическом исследовании сосудов предстательной железы обращало на себя внимание снижение пиковой линейной скорости артериального кровотока до 8,7 см/сек.
Больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту, длительности заболевания и выраженности клинических проявлений. В первую группу вошли 27 больных ХБП в возрасте от 27 до 52 лет (средний возраст 38,4 лет), схема лечения которых включала антимикробную терапию спарфлоксацином - фторхинолоном III поколения, обладающим высокой активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий; а также атипичных внутриклеточных микроорганизмов и воздействие вибромагнитолазерной головки комплекса ВМЛГ-10 лазеротерапевтического аппарата «Матрикс-уролог», сочетающее в себе магнитолазерную терапию с вибромассажем. ВМЛГ-10 представляет собой ректальную насадку с кольцевидным магнитом (25мТл) в рабочей части, источником лазерного излучения (λ=0,63мкм, 10мВт) и генератором вибрации с частотой 1-10Гц и максимальной амплитудой до 5мм.
Физиотерапевтические сеансы проводили ежедневно при частично наполненном мочевом пузыре с обязательным опорожнением мочевого пузыря сразу после каждой процедуры. Первые 5 сеансов проводили ежедневно, последующие – через день. Положение пациента - лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. На насадку надевали презерватив, воздействовали через слизистую ампулы прямой кишки. 
1-5-ю процедуры проводили с использованием только магнитолазерной составляющей ВМЛГ-10. Время экспозиции 5 минут. Мощность излучения -10мВт, частота – 10Гц, ПМП – 25мТл.
6-10-ю процедуры проводили с одновременным использованием вибромассажа с магнитолазерной терапией. Время экспозиции -5мин. Мощность излучения 10мВт. частота – 10Гц, ПМП – 25мТл, частота вибрации – 1,5 Гц, максимальная амплитуда – 20%. Вибромассаж проводили только при отсутствии болевых ощущений больного.
10-15-ю процедуры проводили с использованием только режимов вибромассажа и ПМП в автономном режиме. Время экспозиции – 5мин. ПМП- 25мТл. Частота вибрации – 8-10 Гц. Максимальная амплитуда вибрации – до 60% под контролем субъективной оценки пациента.
Контрольная группа состояла из 22 больных ХБП в возрасте от 24 до 45 лет (средний возраст 35,6 лет), которым применяли антимикробную терапию спарфлоксацином и 10 сеансов мануального массажа. Спарфлоксацин назначали по 400 мг (2 таблетки) 1 раз в первые сутки, а в последующие дни по 200 мг (1 таблетка) в сутки. Общая продолжительность курса лечения составила 4 нед. Клинический и бактериологический контроль эффективности проводимой терапии осуществляли через 4 нед. приема препарата.
Результаты и обсуждение.
Спарфлоксацин хорошо переносился больными и мы не отмечали нежелательных реакций в течение всего курса лечения.
При контрольном обследовании мы получили следующие результаты: эрадикации возбудителей по данным бактериологического исследования удалось добиться у 25 больных (92%) основной группы и у 19 (86,4 %) больных, входивших в контрольную группу. На фоне проведенного лечения было отмечено значительное уменьшение симптомов, нормализацию количества лейкоцитов в секрете простаты и уменьшение объема железы по данным трансректального ультразвукового исследования. Динамику симптоматики и качества жизни в каждой группе иллюстрирует таблица 2.
Таблица 2.
Динамика симптоматики, качества жизни у больных до и после лечения.
Время исследования
Болевые ощущения в тазовой области (средние баллы)
Расстройства мочеиспускания (средние баллы)
Оценка качества жизни
(средние баллы)
 
основная группа
контрольная группа
основная группа
контрольная группа
основная группа
контрольная группа
До лечения
14.3
14,7
4.8
4,8
7,8
7,3
После лечения
4,6
6,3
1,2
2,7
3,1
5,6
 
При анализе полученных данных обращали на себя внимание более высокие показатели качества жизни после проведенного лечения в основной группе, по сравнению с данными у больных контрольной группы. Обращало на себя внимание, что купирование болевого синдрома у 77,7% (21 больной) основной группы наблюдали уже к 9-ому дню проводимого лечения, в то время как у 68% (15 больных) контрольной группы - только к 14-му дню курсового лечения. Уменьшение выраженности дизурического синдрома происходило приблизительно в одинаковые сроки – в среднем к 12-му дню в обеих группах.
В режиме энергетического картирования при трансректальном ультразвуковом обследовании у больных основной группы отмечали выраженное обогащение сосудистого рисунка и усиление перфузии железы.
Таблица 3.
Ультразвуковая допплерография сосудов предстательной железы
 
Основная группа
Контрольная группа
До лечения
После
До лечения
После
Средний объем предстательной железы, куб.см
32,4
22,3
32,5
24,8
Пиковая линейная скорость кровотока (см/сек)
8,79
12,31
 
8,78
11,39,27
 
Средняя скорость кровотока (см/сек)
5,32
8,2
 
5,8
7,56
 
Пульсационный индекс
1,02
1,01
 
1,03
 
0,99
Индекс резистентности
0,67
 
0,66
0,68
0,66
 
При анализе допплерографической картины артериального кровотока предстательной железы обращал на себя внимание факт более быстрой нормализации показателей пиковой линейной скорости артериального кровотока (в среднем до 12,31 см/сек) и средней скорости кровотока (в среднем до 8,2см/сек) при промежуточном исследовании через 14 дней от начала курсового лечения в основной группе у 20 больных (74%), в то время как в контрольной лишь у 7 больных (31,8%). С нашей точки зрения факт выраженного прироста скорости кровотока свидетельствовал об улучшении кровотока и обуславливал более быстрое снижение показателей болевого синдрома и более высокие показатели «качества жизни» у больных в основной группе по сравнению с контрольной.
 При контрольном ультразвуковом исследовании, после проведенного курса лечения, эти показатели в обеих группах выравнивались и их значения не имели достоверных различий. Кроме того, в обеих группах на фоне нормализации показателей как пиковой, так и средней скоростей артериального кровотока - показатели индекса резистентности не изменялись по сравнению с таковыми до начала лечения.
Микробиологическая эффективность антимикробной терапии спарфлоксацином в основной группе больных ХБП составила 92%, в контрольной группе - 86,4%.
Выводы: Таким образом, применение вибромагнитолазерной головки ВМЛГ-10 на базе аппарата лазерной терапии «Матрикс-Уролог», в комплексном лечении больных ХБП позволяет повысить эффективность лечения больных хроническим простатитом, за счет сочетанного воздействия антибактериальных препаратов и бактериостатического и иммуномодулирующего действия применяемых физических факторов, восстановления и нормализации микроциркуляции в зоне предстательной железы, улучшения дренирующей функции протоков предстательной железы.
Так же достоинством данного аппарата является его способность в более сжатые сроки избавлять больных от болевого синдрома, что в свою очередь помогает больному быстрее адаптироваться в психоэмоциональном плане.
Эффективность лечения в основной группе составила 92%, что позволяет утверждать, что применение вибромагнитолазерной головки ВМЛГ-10 на базе аппарата лазерной терапии «Матрикс-Уролог», в комплексном лечении больных ХБП. является высокоэффективной патогенетической частью комплексной терапии больных хроническим простатитом.
Литература:
1.            McNfughton-Collins M, Stafford RS et al: How common is prostatitis? A natural survey of physician vist. J Urol 1998; 159: 1224-1228
2.            Luzzi G. The prostatitis syndromes. Int STD and AIDS 1996; 7: 471-478
3.            Krieger JN, Egan KJ: Comprehensive evaluation and treatment of 75 men referred to chonic prostatitis clinic. Urology 1991; 38: 11-19
4.            Мазо Е.Б., Попов С.В. Хронический бактериальный простатит. Врачебное сословие 2004; № 1-2: 18
5.            Bergman B: On the relevance of gram-positive bacteria in prostatitis. Infection 1994; 22 (Suppl): 22
6.            Meares E.M., Stamey T.A. Invest. Urol 1968; 5:492
7.            Полонский А.К., Черкасов А.В. Об использовании полупроводниковых лазеров в экспериментальной и клинической медицине // Вопр. курортол. -1984. -№ 4. –с. 66-67
8.            Резников Л.Я., Резников Л,Л,, Пупкова Л.С. Опыт пятилетнего применения низкоэнергетического лазерного излучения в урологии // Матер. Межд. Конф. «Перспективные направления лазерной медицины». – М. – Одесса, 1992. –с.210
9.            Алтынбаев Р.Ш., Керимова Н.Р. Лазеротерапия в комплексном лечении хронических простатитов с нарушением сперматогенеза// Матер. Межд. Конф. «Новые достижения лазерной медицины». – М.- СПб., 1993. – с.386-387
10.        Бондаренко В.А., Демченко А.Н., Коробов А.М. влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на показатели спермограммы при лечении экскреторно-токсического бесплодия у мужчин // Матер. VIII межд. Научно-практ. Конф. «Применение лазеров в медицине и биологии». – Харьков, 1997 – С. 44-46
11.        Жаров В.П. Роль микроциркуляции в сочетанной физиомедикаментозной терапии// Матер. Межд. конф. по микроциркуляции. – М.- Ярославль, 1997. – с. 223-225
12.        Гниломедов В.Ю. Низкоинтенсивная лазеротерапия в комплексном лечении хронических неспецифических инфекционных простатитов// Матер. 1-й Поволжской научно-практич. Конф. «Лазеры в медицине и экологии». Самара – М.: Фирма «Техника», 1998. – с. 37-40

18.04.2017

Уважаемые клиенты!

Рады вам сообщить, что врач лазеротерапевт Виталий Анатольевич Старовойтов стал нашим медицинским консультантом по аппаратам серии МИЛТА-Ф5 БИО, МИЛТА СПОРТ. Теперь вы можете позвонить ему по телефону +7 (903) 218-46-92 и задать интересующие вас вопросы.



01.03.2017

С 01 марта 2017 года обновлен ряд позиций. Подробнее.

mail@matrix-urolog.ru